Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 24 февраля 2022 г.

Пациентские организации и страховщики призывают устранить нарушения прав онкобольных
271 просмотр

Клинические рекомендации по лечению различных нозологических форм рака содержат положения, нарушающие права онкологических больных на своевременную и качественную медицинскую помощь. Об этом говорили участники всероссийского XII форума «Движение против рака». По итогам по инициативе пациентских организаций и страхового медицинского сообщества в Минздрав и правительство направят письмо с конкретными предложениями по доработке документа.

«Вызывает беспокойство, что отдельные клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний содержат нормы, допускающие возможность нарушения прав пациентов на получение доступной и качественной помощи, что может помешать в достижении целевых показателей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», - считает председатель координационного совета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов.

В качестве примера эксперт привел документ «Практические рекомендации Российского общества клинической онкологии (RUSSCO)», в котором появился новый раздел: «Общие принципы противоопухолевой терапии». «В этот раздел включен неограниченный круг допущений смещения дат начала очередного цикла химио- и таргетной терапии без причин медицинского характера - разрешено начинать курс лечения на три дня раньше или позже запланированной даты из-за производственной необходимости, государственных праздников, «по семейным обстоятельствам» и так далее», - пояснил Дронов.

Он отметил, что из-за этого допущения стали меняться не в лучшую для больных сторону и другие важные документы. Например, в прошлом году Ассоциация онкологов России также допустила в своих клинических рекомендациях возможность отступления от своевременного проведения цикла химиотерапии у женщин с раком молочной железы. Хотя принятые ранее тем же RUSSCO «Практические рекомендации по лекарственной терапии РМЖ» фактически запрещали увеличивать интервалы между циклами химиотерапии.

По мнению страховщиков и пациентских организаций, такое смягчение норм защищает интересы медицинских организаций, но никак не онкобольных. В рамках нацпроекта «Борьба с онкозаболеваниями» страховые медорганизации проверяют, как соблюдаются оптимальные схемы лечения в медорганизациях, и в случае нарушений медикам приходится выплачивать штрафы.

«Эти изменения внесены для того, чтобы можно было смещать сроки, но при этом избежать финансовой ответственности за эти серьезные нарушения прав граждан на своевременную химиотерапию. Никакие «производственные необходимости» не могут быть причиной нарушения прав онкопациентов. Химиотерапия должна проводиться своевременно, в точности по схеме, предусмотренной инструкцией по медицинскому применению препарата, с соблюдением дозировок и интервалов при введении лекарства. Это же в полной мере относится и к применению других лекарств, включая и дорогостоящие таргетные препараты. Смещение сроков в ту или в другую сторону, даже на три дня - это грубое нарушение прав пациента на своевременную и качественную терапию», - пояснил «Российской газете» доктор медицинских наук, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, советник страховой медорганизации «Капитал МС» Алексей Старченко.

Эксперт подчеркнул, что в приказе Минздрава №203 «Критерии оценки качества медицинской помощи» четко указано, что отказ от исполнения требований инструкции по применению медицинского препарата является грубейшим нарушением. «Приказ действует, применение лекарств возможно исключительно в соответствии с инструкцией, нарушение указанных в ней требований, в том числе и изменение продолжительности интервалов между курсами лечения без медицинских показаний - это однозначно критерий ненадлежащего качества», - настаивает Старченко, ведь в противном случае увеличивается риск прогрессирования заболевания.

«Любые «производственные интересы», не направленные на соблюдение интересов и законных прав больного, являются незаконными и противоправными. К тому же даже сама мысль о пренебрежении интересами пациента и создании риска прогрессирования у него злокачественного новообразования может причинить пациенту серьезный психологический вред, и это вдвойне недопустимо», - подчеркивает эксперт.

Еще один негативный момент, который обсуждали защитники прав пациентов, касается эксперимента, который начался с января 2022 года в Москве. Сам проект отличный: по инициативе Московского онкологического общества столичные онкологи должны провести «наблюдательные исследования», в ходе которых они оценят «в реальной клинической практике» эффективность новых онкопрепаратов. Казалось бы, онкопациенты получат возможность пролечиться самыми современными, новейшими лекарствами. Но есть существенное «но».

«По препаратам, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших, принимает решение врачебная комиссия, причем с учетом проверки имущественной обеспеченности пациента, которому назначат эти препараты, - пояснил Старченко. - Критерии этой имущественной обеспеченности, в соответствии с которыми эти препараты могут быть даны пациенту, - наличие в собственности не более двух жилых помещений и наличие средств на банковском счету: суммы, не покрывающей средств на онкопрепараты, на прием которых претендует пациент».

Но такой подход неминуемо разделит пациентов на тех, кто сможет получить лечение бесплатно, и тех, кто должен будет его оплатить. «По статье 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения. Введение проверки имущественной обеспеченности - это дискриминация пациентов», - заявил Алексей Старченко.

Он также предупредил, что такой «двойной» подход при выборе лекарственной терапии непременно приведет к серьезным конфликтам и судебным разбирательствам.

Во Всероссийском союзе страховщиков в свою очередь говорят, что будут защищать онкопациентов в случае нарушения их прав.

«Мы готовы доходить до Верховного Суда по обращениям пациентов, если они будут обращаться по поводу компенсации морального и материального вреда», - подчеркнул Старченко.

Ирина НЕВИННАЯ


  Вся пресса за 24 февраля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт